当前位置: 首页 > 科研平台 > 野外台站 > 正文
野外台站

国家陆地生态系统定位观测研究站简介

青海湖位于青藏高原东北缘,是我国面积最大的内陆咸水湖泊和国际重要湿地,是世 界高原内陆湖泊湿地类型的典型代表,是我国西部重要的生态安全屏障,是国际候鸟迁徙 通道的重要节点和重要迁徙停歇地。青海湖湿地生态系统观测研究站 2014 年被国家林业局 确定为国家定位观测研究站,归口管理单位是青海湖国家级自然保护区管理局;2018 年正 式挂牌运行,技术支撑单位是青海师范大学,站长为青海师范大学陈克龙教授。青海湖湿 地生态系统国家定位观测研究站聚焦湿地生态系统发展前沿和热点科学问题,以原位观测、 研究、示范、共享为功能定位,通过 5 年的连续观测和开展试验研究,积累了青海湖湿地 生态系统基础研究资料,建立了较完整的高寒湿地生态系统动态监测体系及量化体系,揭 示了青海湖湿地生态系统结构与功能变化及其驱动机制,为青海湖流域生态治理和青海湖 国家的公园建设提供科学支撑。

通过 5 年的建设青海湖湿地生态系统国家定位观测研究站初步形成一站七点的布 局。主站址位于青海省海北藏族自治州刚察县泉吉乡年乃索麻村(36°58′50″N99°52′47″E)。 目前有 7 个野外观测定位站,其中湖滨湿地类观测站 2 个,分别为湖东小泊湖站、泉湾监 测站;入湖河口湿地类观测站 2 个,分别为布哈河口湿地鸟岛站、黑马河湿地监测站;高 寒草地观测站 2 个,分别为哈尔盖监测站、江西沟监测站;河源湿地观测站 1 个,为沙柳 河河源湿地伊克乌兰瓦彦站。自 2007 年以来经过长期的观测实践,构 建起一个相对完整的具有青海湖特色的高原湖泊湿地观测体系,形成了以生物多样性及生 物物种观测、湿地动态变化观测、湿地水生态环境观测三大板块构成的观测体系。主要观 测内容:以水鸟为对象的湿地指示性物种监测,以普氏原羚、黑颈鹤为主的濒危物种监测, 以草原猛禽和草原鸣禽为对象的草原指示性物种监测,植被类型与生物量监测;青海湖湿地类型与面积动态变化监测、保护区土地利用方式动态变化监测;青海湖整体水生态环境 监测等。以长期观测所取得的数据为基础,以青海湖湿地所面对的生态困境为研究导向, 积极转化观测数据生成生态保护的核心动力,研究站在技术支撑单位的引领下,开展了青 海湖流域生态环境变化与可持续发展研究,在高寒生态系统结构及功能演变,高寒湿地生 态系统物质迁移转化机制,高寒湿地生物多样性退化机制及恢复途径,高寒生态系统服务 功能与生态补偿等方面开展卓有成效的科学研究,部分研究成果已应用于青海湖生态保护 的实践中,取得了良好的生态效果。

2021 年 5 月 10 日,科技部部长王志刚一行来青海师范大学调研第二次青藏科考 工作,观看青海省开展第二次青藏科考工作汇报短片,听取史培军教授关于第二次青藏科 考(青海)服务保障系统建设与运行情况汇报。并通过科考信息服务保障系统与正在鸟岛 实验站进行野外科考的青海师范大学科考队队员进行了视频连线。

2021 年 9 月 10 日至 12 日,科技部党组成员、副部长李萌一行莅临青海湖湿地 生态系统国家定位观测研究站考察野外台站建设情况和第二次青藏科考进展情况。李萌副部长一行分别调研了青海湖仙女湾、布哈河口和江西沟生态监测站。在仙女湾史培军教授汇报了第二次青藏科考工作进展情况。在布哈河口和江西沟站,陈克龙汇报了高寒湿地水汽通量定位观测及传输响应机 制,以及气候变化和人类活动下青藏高原高寒湿地系统碳的“源-汇”效应变化趋势。调研期 间李萌副部长对青海湖湿地生态系统国家定位观测研究站的各项工作给予了肯定。