当前位置: 首页 > 新闻快讯 > 正文
新闻快讯

青海省自然地理与环境过程重点实验室环境演变与人类适应团队参加青海省2024年科技活动周科普宣讲活动

2024-05-26 20:39:48

5月25日上午,根据青海省科学技术厅、中共青海省委宣传部、青海省科学技术协会关于举办 2024 年青海省科技活动周的统一部署,同时响应“弘扬科学家精神激发全社会创新活力”的科技活动周主题,青海师范大学青海省自然地理与环境过程重点实验室(以下简称省重点实验室)在西宁市唐道 637 广场进行科普宣讲活动。

本次省重点实验室科普活动的主题为“青藏高原的古人类”,青藏高原是世界上海拔最高的地区,由于高海拔、低氧气和低生物产量,传统上被认为是人类生存最具挑战性的环境之一。同时青藏高原古人类研究起步较晚和环境给野外工作带来的挑战,青藏高原地区的考古记录仍然非常稀少。近十年来,随着中国考古学的显著进步和国家对高原地区的关注,越来越多的考古学家参与到青藏高原地区的考古工作中,研究深度显著提升,许多激动人心的考古新发现层出不穷,重要研究成果也频繁见于国际刊物,为我们理解青藏高原早期文明历程和古人类活动提供了诸多新见解。尽管已有若干精彩的考古工作成果,但公众对于高原地区考古工作成果并未得到充分了解。基于此,本次活动旨在结合省重点实验室环境演变与人类适应团队的最新研究成果,对青藏高原古人类研究的进展进行综合性回顾与宣讲,以增进公众对这一领域的认知。

科普活动过程中,为了激发公众的好奇心和参与热情,省重点实验室精心制作了六张学术展板,系统地介绍了团队的研究成果。同时,展出了近几年在野外工作中发现的高原古人类石器工具与陶器碎片,让公众近距离感受考古的魅力。同时,省重点实验室侯光良教授、鄂崇毅教授与孙永娟副教授三位老师与六名硕博士研究生(曾泳昕、彭强、张兆康、刘佳欣、张洁、关佳萌)围绕“高原古人类的精确定年”、“史前人类生存策略”和“文化遗址的时空演变”等方面,为公众细致讲解知识内容。同时省重点实验室为参与活动的公众市民派发书签与钥匙扣等精美文创纪念品。

本次省重点实验室科普活动是青海省 2024 年科技活动周系列活动之一,本次科普活动不仅集中展示了省重点实验室环境演变与人类适应团队的科技成果,而且广泛宣传了科研创新的重要引领作用,有效吸引更多公众参与科技活动,进一步提升公众对青藏高原古人类研究的关注度和参与热情。