学院赴青海省生态环境监测中心开展合作洽谈

作者:时间:2020-11-09点击数:

11月5日下午,地理科学学院党总支书记、副院长杨登兴一行赴青海省生态环境监测中心进行工作交流,洽谈合作事宜。青海省生态环境监测中心主任窦筱艳、副主任张晓明、唐文家及相关部门负责人、技术人员,地理科学学院副院长毛旭锋、院长助理鄂崇毅及部分教师代表参加了座谈。双方围绕党的建设、人才培养、科学研究及实验室建设等方面开展了深入交流探讨。

窦筱艳代表青海省生态环境监测中心对学院一行人的来访表示欢迎,并从发展概况、人员组成及业务工作等方面介绍了生态环境监测中心的整体情况,希望与学院就党支部结对共建,共同培养兼具理论、技能及实践能力的人才,我省生态环境保护领域科学研究、项目申报,共建重点实验室等方面进行深度合作。

杨登兴介绍了地理科学学院发展历程、学科专业设置、师资队伍、学科平台情况。毛旭锋介绍了学院“本科-硕士-博士-博士后”完备的人才培养体系,表达了双方就人才培养、学生实习等方面开展深度合作的期待。鄂崇毅详细介绍了学院科研团队建设、第二次青藏高原科学考察及青海湖流域野外台站建设等方面的情况。双方就开展合作的可行性及具体领域、合作协议签订等事宜达成了广泛共识。

座谈会后,学院一行人参观了生态环境监测中心常规实验室、分析测试实验室、应急实验室及遥感实验室。窦筱艳主任就“样品采集-保存-前处理-分析测试”完整的环节进行了详细的介绍,对与实验室建设相关的实验室技术人员培训、仪器操作规范及测试数据的质量控制等问题给予了悉心解答。

本次合作洽谈,是学院深入贯彻落实学校与省生态环境厅战略合作框架协议相关内容,开启校政合作,实现“走出去,请进来”的良好开端,也为学院科学研究融入地方发展提供了良好的契机。