三江源地区人类早期遗址调查综合科学考察活动启动

作者:时间:2024-06-29点击数:

6月26日,2024年三江源地区人类早期遗址调查科学考察活动正式启动,此次考察活动将通过对文化资源调查与内涵分析研究,进一步摸清三江源地区的文化资源家底。

三江源地处青藏高原腹地,是长江、黄河、澜沧江的发源地,被誉为“中华水塔”。其独特的地貌单元和自然环境,使得这里成为了研究人类生理和行为对极端环境适应的理想区域。三江源地区不仅在生态环境和生物多样性保护方面具有核心价值,其在文化遗产方面同样具有独特价值。这些发现也极大地丰富了三江源国家公园的生态文化内涵,对青海省乃至全国的生态文明战略产生了积极的推动作用。更为重要的是,这些发现深化了我们对中华文明源头的理解,让我们更加确信中华文化的深厚底蕴和独特价值。这种对文化的深刻理解和自信,增强了我们的民族自豪感和凝聚力,也将对增强人民精神力量、铸牢中华民族共同体意识等方面发挥更加重要的作用。

考察内容包括三江源高寒区域全新世人类活动变迁及其对极端环境的适应性、青藏高原不同海拔全新世人类活动差异性等,深入研究三江源地区早期人类活动演变历程,揭示人类对高原极端环境的适应过程,分析人类文明形成与自然地理演变的关系,更深入地解释人与自然和谐共生的规律性、重要性。

据悉,此次活动重点在三江源黄河沿岸、通天河沿岸、澜沧江沿岸开展野外考察与调查,选择典型史前文化遗存,利用现代科技手段与考古遗存,初步确定三江源全新世人类活动演变历程,分析生存策略模式的演变,并与低海拔地带进行对比,揭示人类对高原极端环境的适应过程。科学考察完成后,取得的研究成果和采集样品将通过公益捐赠形式,助力国家公园示范省建设。

此次科考活动由三江源生态保护基金会、三江源国家公园管理局、五矿国际信托有限公司联合青海师范大学、青海极地自然调查研究院共同开展。其中青海师范大学地理科学学院是此次科学考察的重要力量,学院一贯坚持立德树人根本任务,加强党建引领教学科研工作,牢固树立“立足高原,服务民族地区”的宗旨,以培养地理学基础教育卓越教师和高原地理科学研究创新人才为己任,团结拼搏,培养输送了大量的专业人才,助力青海省“四地建设”和铸牢中华民族共同体意识等战略。