学院举办《地理学经典导读》读书分享会

作者:时间:2024-06-12点击数:

《地理学经典导读》课程是一门引导、鼓励学生广泛地阅读地理学经典的课程。该课程以“导读、阅读、交流”为核心,采用“教师+学生”双主导的教学模式。课程6个学期构成,每学期有一个阅读主题,由浅入深,循序渐进,根据主题为同学们推荐经典书目。

2024年6月11日晚19:00,在西四楼430教室开展了《地理学经典导读》的读书分享会。地理科学学院22级、23级各班学生代表近百余名同学参加本次分享会,学院党总支书记洛加才让、副院长周强、以及王冠星老师莅临指导,分享会由课程主讲教师吴致蕾主持。分享会期间,同学们进行了阅读书目分享和阅读笔记的展示!

23级各班第一学期的阅读主题为“认识一位地理学家”。张文清、张凯、胡夏月、陈佳瑶4位同学围绕阅读主题为同学们介绍了徐霞客、刘东生、亚历山大·冯·洪堡和阿尔雷德·魏格纳等古今中外著名地理学家的生平、教育经历与学术成就。通过认识地理学家,开启了同学们认识地理、了解地理的大门,同学们也共同认为“热爱能抵万难”!

截至目前,22级各班进入了第二学期的阅读主题“了解地理学的传统与理论”,结合课堂上老师推荐的经典书目,马驭、蔡廷霞、沈延欣3位同学均选择了《改变世界的十大地理思想》这一著作进行分享,她们分别为大家介绍了该书的作者、背景、主要内容以及阅读后的收获,大家对地理学的综合、时间、空间、区域、人地关系等传统有了更为深刻的理解。

学生们分享结束后,老师们进行了精彩的点评。周强老师听完学生们的分享,谈了六个感悟(教师课程设计科学、推荐书目经典、同学们阅读全面、感受深刻、分享有深度、态度很端正)、三点反思(热爱、理论联系实际、勤于思考三者是非常重要的)、六个希望(希望同学们保持良好的阅读习惯、增加阅读的多样性、进一步加强交流分享、阅读要联系实际、加强分享汇报能力培养、强化阅读笔记凝练阅读成果)。

王冠星老师首先对同学们本次的读书分享给予了好的评价,认为同学们都是有收获的,在未来应该更加注重分享的逻辑性与条理性,期待同学们未来更精彩的分享。

最后,洛加书记对本次分享会进行了全面与系统的总结。讲述了该课程开设的初衷是为了给地科院学生们一个“金苹果”,这个“金苹果”是养成好的阅读习惯并在毕业之际能够具备终身学习的能力与意识,也对同学们今后的阅读提出了要求,读书有千百种好处,唯有日复一日的坚持与积淀,方能看见成效!

通过本次《地理学经典导读》的读书分享会,同学们不仅认识了国内外的著名地理学家,了解了地理学的传统,也深刻体会到了阅读的重要性!大家也坚定了信心,作为一名地理学专业的学生,在校期间要“读万卷书”,未来才能“行万里路”!