学院首页 > 实验教学中心 > 中心制度 > 正文

地理科学学院实验室开放管理规定暨使用协议

作者:时间:2021-07-16点击数:

地理科学学院实验室开放管理规定暨使用协议

为了确保开放实验室使用安全,切实做好安全防范工作,对于进行实验室使用学生,必须履行以下职责:

1.首先须提交有指导教师签字认可的实验申请(含实验内容、仪器药品、实验时间等)给实验室管理教室,办理登记手续,经同意后方可进入实验室。

2.熟悉并严格遵守本实验室《学生实验守则》、《实验室安全守则》、《危险化学药品使用守则》等各项规章制度。

3.使用者有义务爱护所有仪器设备,爱护实验室台面,勿使产生划痕、破损、腐蚀。

4.进入实验室前须填写“实验室使用登记册”。

5.使用大型仪器设备须先登记,结束后再记录。如发现未登记擅自使用,第一次将给予警告和处罚,第二次即取消使用资格。

6.首次使用仪器,须经仪器实验室管理员培训并掌握使用方法后,方可使用。

7.使用仪器设备均应严格按照操作规程或说明书进行,违者第一次将给予警告和处罚,第二次即取消使用资格。

8.因使用不当而导致仪器设备损坏、腐蚀或受到其它不良影响,均须受到相应处罚并赔偿相应损失。

9.保持实验室卫生,实验室使用者应主动、积极打扫实验室卫生,原则上当天使用实验室者,均应主动打扫实验室卫生,包括实验台面及地面卫生,实验产生的垃圾及时清理带走。

10.指导教师有义务督促学生遵守上述规定,并承担相关责任。

11.如有更改或未确定之情况,以本实验室解释为准。

申请人(签字):______________________  时间:_______________

指导教师(签字):____________________  时间:_______________

实验室管理员(签字):________________  时间:_______________

实验室中心主任(签字):______________  时间:_______________